学校日記

10月6日(火)の給食

公開日
2020/10/06
更新日
2020/10/06

活動の様子

 今日の献立は、ごはん、牛乳、卵ロール、ナムル、酢豚です。
 今日は、酢豚に使われている豚肉のお話をします。豚肉は、日本でもっとも多く食べられている肉です。豚肉には、他の肉と比べてビタミンB1という栄養素が多く含まれています。ビタミンB1は、疲れをとる働きがあり、また足りなくなると、脚気という病気になります。日本ではお米を精米して食べられるようになったとき、脚気が大流行しました。これは、精米でお米の胚芽に含まれるビタミンB1が、取り除かれてしまったためです。その後もお米は精米されて食べられていますが現在では豚肉やその加工品などビタミンB1を多く含む食品をおかずに食べられるようになったおかげで、脚気はあまりみられなくなったようです。今日も残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。