学校日記

10月8日(木)の給食

公開日
2020/10/08
更新日
2020/10/08

活動の様子

 今日の献立は、米粉コッペパン、たらの香草焼き、チーズおさつ、マカロニスープ、ももかんです。
 今日は、チーズおさつに使われているサツマイモのお話をします。サツマとは、今の鹿児島県のことです。サツマイモは、江戸時代に今の沖縄県である琉球王国から鹿児島県に伝えられ、サツマイモと呼ばれるようになりました。サツマイモは、干ばつに強く、やせて農作物が育ちにくい土地でも育つことから、戦争中、食べ物がなくお腹がすいた人々を救ってきました。また、近年では、将来人間が宇宙に長い間生活して食料を自給自足するときの作物として注目されているそうです。サツマイモは、食物繊維を多く含み、おなかの調子を良くしてくれます。食物繊維は、皮にも多く含まれているので、皮ごと食べるとよいですよ。