学校日記

10月9日(金)の給食

公開日
2020/10/09
更新日
2020/10/09

活動の様子

 今日の献立は、ごはん、牛乳、野菜の肉巻き、おひたし、海老と豆腐のうま煮、プリンです。
 今日は、デザートにプリンがでていますね。プリンが甘いのは、砂糖が入っているから、というのは皆さんも知っていますね。今日は、砂糖のお話をします。砂糖は、サトウキビの茎や甜菜という植物の根に含まれる汁を絞り、熱を加えて結晶にしたものです。日本では、沖縄県や鹿児島県でサトウキビが、北海道で甜菜が栽培されています。人間は砂糖をとらなくても死ぬことはありません。しかし、砂糖が入っている甘いものは、食べると元気がでたり、楽しい気分になったりして、心や体に潤いを与えてくれます。砂糖のとりすぎはよくありませんが、たくさん食べないようにしたり、体を動かしたりしていれば問題はありません。上手にとりましょう。