10月12日(月)の給食
- 公開日
- 2020/10/12
- 更新日
- 2020/10/12
活動の様子
今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのマーマレード煮、れんこんのきんぴら、ごま豆乳鍋です。
今日は、れんこんのきんぴらに使われているれんこんのお話をします。れんこんは、漢字で「蓮の根」と書きますが、実際は根ではなく茎が膨らんだものです。みなさんは、れんこんに穴があいているのを見たことがありますか?この穴は、れんこんが呼吸をするための空気を送り込むためにあいているそうです。れんこんは、穴を覗くと向こう側が見えるので、先を見通せる縁起物として、お正月のおせち料理には欠かせない食材です。れんこんは風邪予防の効果があるビタミンCが多く含まれています。残さず食べましょう。