学校日記

10月19日(月)の給食

公開日
2020/10/19
更新日
2020/10/19

活動の様子

 今日の献立は、栗おこわ、牛乳、いわしのしょうが味、マコモタケの炒め物、にゅうめん、りんごです。
 今日は、栗のお話をします。栗は、日本では縄文時代から食べられていて最も古い歴史書『古事記』にも記されています。昔は砂糖が貴重だったので、自然の甘みのある栗はとても大切に食べられてきました。栗は、外側の固い皮「鬼皮』と、その下の薄い皮『渋皮』をむいて今日のように、栗おこわや栗ご飯にしたり、羊羹にいれてお菓子などにして食べられます。ヨーロッパから日本に伝わったケーキにアルプス山脈の山の名前がついた『モンブラン』があります。『モンブラン』は、栗の入ったクリームを山のような形に盛り付けたケーキです。栗は、今の時期が旬の食材です。
 旬の味をおいしくいただきましょう。