学校日記

10月21日(水)の給食

公開日
2020/10/21
更新日
2020/10/21

活動の様子

 今日の献立は、ごはん、牛乳、だし巻き卵、かぼちゃのいとこ煮、つみれ汁、みかん、野菜ふりかけ です。
 今日は、いとこ煮のお話をします。いとこ煮は、富山県の郷土料理のひとつです。今日は、かぼちゃと小豆のいとこ煮ですが、他にも里芋やにんじん、こんにゃくなどいろいろな具材を入れるいとこ煮もあります。いとこ煮の名前の由来は、食材を固い物から順番においおい煮ていくことから、兄弟の息子を意味する「甥」とかけてその名前がついたそうです。元々は、神様にお供えした食材を寄せ集めて煮ることから始まりました。
 今日も残さず食べて、一日を元気に過ごしましょう。