学校日記

10月26日(月)の給食

公開日
2020/10/26
更新日
2020/10/26

活動の様子

 今日の献立は、ごはん、牛乳、小あじのからあげ、ブロッコリーのごまあえ、黒糖大豆、里芋と豚肉のうま煮です。
 今日は、里芋と豚肉のうま煮に使われている里芋のお話をします。富山県では古くから里芋が栽培されています。南砺市や上市町が主な生産地で、粘りが強く、柔らかくて甘みがあるのが特徴です。里芋は、親芋の周りに子芋ができ、さらにその周りに孫芋ができます。このようにどんどん増えていく様子から、子孫繁栄を表す縁起の良い食べ物とされています。里芋にはヌルヌルしたぬめりがありますが、これはガラクタンやムチンという水溶性の食物繊維で、風邪を予防したり、腸を整えたりする働きがあります。残さず食べて強い体を作りましょう。