10月28日(水)の給食
- 公開日
- 2020/10/28
- 更新日
- 2020/10/28
活動の様子
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のバーベキューソースあじ、海藻サラダ、高野豆腐の卵とじです。
今日は、高野豆腐の卵とじに使われている高野豆腐のお話をします。高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させて作ります。だから、凍り豆腐と呼ばれることもあります。なぜこのような方法で作られるかというと、冷蔵庫が無かった時代たくさん作った食材を保存するためです。凍らせて乾燥させることによって水分が抜け食品を長い間保存することができるようになります。高野豆腐は豆腐でできているのでタンパク質が豊富です。戦国武将の武田信玄も軽くて栄養豊富な高野豆腐を戦のときには携帯したそうです。
今日も残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。