10月29日(木)の給食
- 公開日
- 2020/10/29
- 更新日
- 2020/10/29
活動の様子
今日の献立は、ごはん、牛乳、かにシューマイ、レバニラいため、中華スープ、バナナです。
今日は、レバニラ炒めに使われているニラのお話をします。ニラはカロテンやビタミンB1(ビーワン)など栄養素がたくさんつまった野菜です。また、ニラには独特の匂いがありますね。これは「硫化アリル」という成分で、食べたものの消化を助けたり、体を元気にしてくれたりする成分が含まれています。また「硫化アリル」は豚肉と一緒に調理することで、ビタミンB1(ビーワン)の吸収がよくなり、体の疲れがとれて元気になります。
今日も残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。