学校日記

10月29日(木)の給食

公開日
2020/10/29
更新日
2020/10/29

活動の様子

 今日の献立は、ごはん、牛乳、かにシューマイ、レバニラいため、中華スープ、バナナです。
 今日は、レバニラ炒めに使われているニラのお話をします。ニラはカロテンやビタミンB1(ビーワン)など栄養素がたくさんつまった野菜です。また、ニラには独特の匂いがありますね。これは「硫化アリル」という成分で、食べたものの消化を助けたり、体を元気にしてくれたりする成分が含まれています。また「硫化アリル」は豚肉と一緒に調理することで、ビタミンB1(ビーワン)の吸収がよくなり、体の疲れがとれて元気になります。
 今日も残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。

  • 2294440.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama042/blog_img/53360153?tm=20241226102104