学校日記

11月6日(金)の給食

公開日
2020/11/06
更新日
2020/11/06

活動の様子

 今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の利久あげ、レモンあえ、鶏肉と根菜の煮物です。
 今日は、利久あげのお話をします。利久あげとは、衣にゴマをつけてあげるもののことをいいます。利久とは、安土桃山時代の茶人 千利休のことで、利休が料理にゴマをよく使っていたことからその名前がついたといわれています。また、漢字で利久あげと書くときは、『休む』という字を使わず、『久しい』という字があてられるそうです。ゴマは一粒が小さいですが、様々な栄養が含まれる食材です。特に骨を作るカルシウムや血を作る鉄などが豊富に含まれています。残さず食べましょう。