学校日記

11月10日(火)の給食

公開日
2020/11/10
更新日
2020/11/10

活動の様子

 今日の献立は、ごはん、牛乳、あげ鯖のみぞれだれ、はくさいのゆずあえ、肉じゃがです。
 今日は、みぞれだれのお話をします。みぞれは、雨と雪がまざっているものです。冬のはじめや冬の終わりによく降りますね。すりおろした大根は、見た目がみぞれによく似ているので、すりおろした大根を使った料理の名前には、『みぞれ』をつけることがよくあります。今日のようにタレに入れるみぞれだれのほかにも『みぞれ鍋』や『みぞれ汁』、『みぞれあえ』などがあります。すりおろした大根は、すりおろすことによって細胞が壊されて作られる成分があり、その成分は胃や腸の働きを整えてくれます。
 今日も残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。