学校日記

11月18日(水)の給食

公開日
2020/11/18
更新日
2020/11/18

活動の様子

 今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の甘みそかけ、ごまびたし、田舎煮です。
 今日は、魚の甘みそかけに使われている味噌のお話をします。味噌は、大豆にコウジ菌、塩を混ぜ合わせ、 発酵させて作ります。味噌にはコクがあって塩分が高めの赤味噌やさっぱりした甘みのある白味噌、麦で作った麦味噌などたくさんの種類があります。味噌は、畑の肉と呼ばれる大豆から作られているので、タンパク質がたくさん含まれています。またコウジ菌がだす酵素によってタンパク質が細かく分解されているので、大豆より消化が良いです。残さず食べて強い体を作りましょう。

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