学校日記

11月19日(木)の給食

公開日
2020/11/19
更新日
2020/11/19

活動の様子

 今日の献立は、米粉コッペパン、とやまポークのアップルソース、そえ野菜、ミニトマト、かぶのスープ、ヨーグルト、牛乳です。
 今日のかぶのスープには、富山県産のかぶが使われています。さて、ここでクイズです。野菜は、「緑黄色野菜」と「その他の野菜」の2つのグループに分けられます。かぶの葉は、「緑黄色野菜」と「その他の野菜」のどちらでしょうか?
 正解は、「緑黄色野菜」です。かぶの葉は濃い緑色で、皮ふや粘膜を強くしたり、風邪を予防したりするカロテンという栄養が豊富です。また、白い根の部分は「その他の野菜」で、消化を助ける働きがあります。今日のスープには、甘みがあってやわらかく、みずみずしいかぶが入っています。味わっていただきましょう。

  • 2318739.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama042/blog_img/53360234?tm=20241226102104