学校日記

1月22日(月) 今日の給食

公開日
2024/01/22
更新日
2024/01/22

給食室から

  • 3306676.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama048/blog_img/53418977?tm=20241226102104

 1月22日今日の献立は、コッペパン、牛乳、魚のアングレス、にんじんと豆のラペ、鶏肉のフリカッセ、ショコラクレープです。
 今日から5日間は、「学校給食週間」です。今年のテーマは、「オリンピック・パラリンピック応援給食、目指せ未来のアスリート」です。開催国にちなんだフランスの献立や、スポーツ栄養に関連した献立を取り入れます。
 今日はフランスの献立です。「アングレス」は、フランス語で「イギリス」という意味で、給食では、揚げた魚にイギリス生まれのウスターソース等を使ったソースをかけました。「ラペ」は、フランス語で「千切り」という意味があり、千切りの野菜をオリーブ油やレモン果汁で味を付けました。「フリカッセ」は「白い煮込み」と呼ばれる家庭料理で、給食では、シチューに似た味付けに仕上げてあります。
 今日もおいしくいただきました。