学校日記

3年生校外学習

公開日
2025/09/29
更新日
2025/09/29

3年生

 「ささら屋立山本店」と「富山市民俗民芸村」へ校外学習へ行ってきました。

 民俗民芸村では、昔の道具「石臼」で米を粉にする体験を行いました。また、昔の冷蔵庫やアイロン、囲炉裏などを見学しました。また、6年生で学習する歴史について、土器や土偶などを見学しました。教科書でしか見たことのないものを実際に見学したり、触らせてもらったりしたことで学びのある時間がもてました。

 ささら屋では、工場見学としろえびせんべいの手焼き体験を行いました。しろえびせんべいが次々とつくられていく光景に圧倒されている様子の子どもたちでした。焼きたてのせんべいは格別の味で、しろえびせんべいを今までに食べたことのある人も、「しょうゆのたれがおいしい」と、笑顔で食べていました。

 弁当や水筒などのご準備本当にありがとうございました。