学校日記

今日の給食

公開日
2021/04/30
更新日
2021/04/30

職員室より

 今日の献立は、ご飯、おさかなカツ、ポテトサラダ、若竹汁、かしわもち、牛乳です。
 おさかなカツには、魚のすり身が入っています。すり身とは、魚をすったものに調味料を加えて練り、形を整えて加熱したものです。すり身の仲間には、かまぼこ、ちくわ、はんぺん、さつま揚げなどがあります。
 昔は、今のように冷蔵や冷凍設備がなく、新鮮な魚介類が悪くなってしまう前に、地元で加工したり加熱調理をしたりして食べていました。富山県は全国的にかまぼこや練り製品をよく食べる県民です。

  • 2457770.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama062/blog_img/53557308?tm=20241226102104