学校日記

今日の給食

公開日
2021/05/12
更新日
2021/05/12

職員室より

 今日の献立は、ごはん、肉じゃんが、白エビの米粉揚げ、あわせ和え、牛乳です。

 白エビは、太陽の光が届かない海底に住んでいる体長6〜8センチほどの小さなエビです。透き通った淡いピンク色の身が、水揚げの際に日をあびてキラキラ輝く美しさから「富山湾の宝石」と呼ばれています。日本では数カ所に生息していますが、大量にとれるのは富山湾だけです。
 今日の米粉揚げは、白エビに富山県産の米粉をつけて揚げました。殻ごと食べられるのでカルシウムをたくさん摂ることができます。富山の味覚「白エビ」をたっぷり味わってください。

  • 2466741.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama062/blog_img/53557423?tm=20241226102104