学校日記

今日の給食

公開日
2021/06/02
更新日
2021/06/02

職員室より

 今日の献立は、ごはん、ちくわの南部揚げ、はるさめサラダ、かきたま汁、冷凍リンゴ、牛乳です。

 「南部揚げ」は材料にごまを付けて揚げた料理に付けられる料理名です。ごまをふんだんに使った「南部せんべい」からその名が来ているそうです。

 ゴマは、昔から栄養豊富な食品として知られていて、手軽な栄養源として親しまれています。しかし、ゴマの皮は固く、そのまま食べてもあまり栄養が消化されないため、炒って「いりごま」にするか、さらにすりつぶして「すりごま」にするかして食べています。

 給食でも、「いりごま」と「すりごま」を料理によって使い分けています。
 今日は黒ごまの「いりごま」をたっぷりと使いました。

  • 2493758.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama062/blog_img/53557753?tm=20241226102104