今日の給食
- 公開日
- 2021/06/02
- 更新日
- 2021/06/02
職員室より
今日の献立は、ごはん、ちくわの南部揚げ、はるさめサラダ、かきたま汁、冷凍リンゴ、牛乳です。
「南部揚げ」は材料にごまを付けて揚げた料理に付けられる料理名です。ごまをふんだんに使った「南部せんべい」からその名が来ているそうです。
ゴマは、昔から栄養豊富な食品として知られていて、手軽な栄養源として親しまれています。しかし、ゴマの皮は固く、そのまま食べてもあまり栄養が消化されないため、炒って「いりごま」にするか、さらにすりつぶして「すりごま」にするかして食べています。
給食でも、「いりごま」と「すりごま」を料理によって使い分けています。
今日は黒ごまの「いりごま」をたっぷりと使いました。