今日の給食
- 公開日
- 2021/06/28
- 更新日
- 2021/06/28
職員室より
今日の献立は、ごはん、魚の竜田揚げ、ゆかりあえ、親子煮、牛乳です。
ゆかりあえの「ゆかり」とは、梅干しを赤く色づけするために使う赤じそを乾燥させてふりかけにしたものです。
赤じその赤紫の色素は、シソニンといいます。カロテン、ビタミン、カルシウム、食物繊維、カリウムなど、様々な栄養が豊富に含まれています。特にカロテンの量が多く、体の中でビタミンAに変わり、目や皮膚の健康を守ってくれます。
また、シソの香りは、胃液の分泌をよくし、食欲が出ます。シソを使った料理は、これからの暑い日に、さっぱりとしていて、おいしく食べられます。