学校日記

9月1日 今日の給食

公開日
2021/09/01
更新日
2021/09/01

職員室より

 今日の献立は、ごはん、さばの銀紙焼き、はりはりあえ、冬瓜の吉野煮、冷凍みかん、牛乳です。

 冷凍みかんは、乾燥を防ぐために、ミカンの外に氷の膜を作ります。こうすることで、みかんの水分が外に出てしまうのを防ぎ、ぱさぱさしないおいしい冷凍みかんになります。
 また、冷たい状態で食べるので、甘味の強いみかんを使います。
 ただ凍らせるのではなく、おいしい冷凍みかんになるようにいろいろな工夫がされているのですね。

  • 2563049.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama062/blog_img/53558575?tm=20241226102104