学校日記

11月2日 今日の給食

公開日
2021/11/02
更新日
2021/11/02

職員室より

 今日の献立は、ごはん、揚げ魚のレモン味、五目煮豆、うすくず汁、牛乳です。

 今日の揚げ魚には、ホキという魚が使われています。
 ホキに塩こしょうで下味を付け、でんぷんと小麦粉をつけて油で揚げ、レモン汁、砂糖、醤油で作ったタレがかけてあります。
 
 レモンの原産地はヒマラヤ山麓です。レモンの木は3メートル位の高さになり、枝にはとげがあります。レモンの実はラグビーボールのような形をしていて、はじめは緑色ですが熟すと黄色になります。1本の木から採れるレモンの数は、100個から150個ほどです。

 日本国内では、暖かくて穏やかな気候の瀬戸内の地域で多く作られており、今は、広島県の「瀬戸内レモン」が人気です。レモンに含まれるクエン酸は、疲れを取ったり、唾液や胃液の分泌をよくして食欲増進に役立ちます。