11月4日 今日の給食
- 公開日
- 2021/11/04
- 更新日
- 2021/11/04
職員室より
今日の献立は、ごはん、わかさぎのフリッター、昆布和え、おでん、牛乳です。
わかさぎは、長さ15センチほどの細い魚で、湖などで採れます。凍った湖に穴を開けて釣るイメージが強いかもしれませんね。よく採れる時期は、秋から春の初め頃までです。
味はあっさりとしていて、揚げ物にして食べるとおいしくいただけます。ほろ苦さを感じますが、その苦みもわかさぎの特徴でありおいしさでもあります。
そのまま焼いたり、佃煮などにしてもおいしく食べられます。揚げ物にすると、頭からしっぽまで骨ごと食べられるので、カルシウムを多く摂ることができます。