学校日記

11月9日 今日の給食

公開日
2021/11/09
更新日
2021/11/09

職員室より

 今日の献立は、ソフト麺の肉味噌がけ、大学いも、花野菜サラダ、味付け小魚、飲むヨーグルトです。

 「大学いも」がこの名前で呼ばれるようになったのは、昭和の初め頃、お金に困った東大生が揚げたいもに砂糖をからめる中国の料理をヒントに揚げたいもに水飴をからめて売り出したところ、大学生に大人気となったことからです。

 大人気の秘密は、栄養価にありました。大学いもは油で揚げてあるので、エネルギーが高く、水飴がからめてあるので糖分も豊富。まぶした「ごま」には食物繊維がたくさん含まれています。
 今ほど栄養事情が良くなかった昭和初期、「栄養価の高い食べ物」として人気になったようです。