11月11日 今日の給食
- 公開日
- 2021/11/11
- 更新日
- 2021/11/11
職員室より
今日の献立は、ごはん、さわらの塩焼き、したらきのピリ辛炒め、白玉汁、パイナップル、牛乳です。
ピリ辛炒めに入っている「しらたき」は、こんにゃくの一種で、こんにゃくの原料の「こんにゃくいも」をすりおろしたものを固めて、穴のあいた専用の筒に入れて、お湯の中に押し出して作られます。押し出される様子が白い滝のように見えることから、「しらたき」と名付けられました。
「しらたき」は、すき焼きや肉じゃがなど、肉料理に合わせてよく使われます。お肉と一緒に料理すると、しらたきに肉のうま味がしみこんで、おいしくなります。
今日の給食も豚肉を使っているので、したらきに豚肉のうま味がしみこんでおいしくなっていますよ。