学校日記

11月11日 今日の給食

公開日
2021/11/11
更新日
2021/11/11

職員室より

 今日の献立は、ごはん、さわらの塩焼き、したらきのピリ辛炒め、白玉汁、パイナップル、牛乳です。

 ピリ辛炒めに入っている「しらたき」は、こんにゃくの一種で、こんにゃくの原料の「こんにゃくいも」をすりおろしたものを固めて、穴のあいた専用の筒に入れて、お湯の中に押し出して作られます。押し出される様子が白い滝のように見えることから、「しらたき」と名付けられました。

 「しらたき」は、すき焼きや肉じゃがなど、肉料理に合わせてよく使われます。お肉と一緒に料理すると、しらたきに肉のうま味がしみこんで、おいしくなります。
 
 今日の給食も豚肉を使っているので、したらきに豚肉のうま味がしみこんでおいしくなっていますよ。

  • 2648590.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama062/blog_img/53559596?tm=20241226102104