学校日記

12月1日 今日の給食

公開日
2021/12/01
更新日
2021/12/01

職員室より

 今日の献立は、ごはん、サンマの生姜味、ゆかり和え、じゃがいものそぼろあん、りんご、牛乳です。

 さんまは、秋の味覚を代表する魚です。秋にとれて、細長く銀色に輝く体が刀を連想させることから、漢字3文字で「秋」「刀」「魚」と書いて「さんま」と読みます。

 さんまのおいしい時期は、9月〜11月ごろです。旬のさんまは、脂がたくさんのっていておいしいのが特徴です。さんまの脂には、血液をさらさらにして健康を保ってくれる働きがあります。

 旬の食材を、おいしく食べましょう。

  • 2670041.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama062/blog_img/53559894?tm=20241226102104