12月2日 今日の給食
- 公開日
- 2021/12/02
- 更新日
- 2021/12/02
職員室より
今日の献立は、ごはん、魚の利休揚げ、磯和え、関東煮、牛乳です。
今日の「魚の利休揚げ」には、ふくらぎが使われています。
ふくらぎは富山県を代表する特産物の一つで、成長と共に呼び名が変わる出世魚です。
富山県では、「つばいそ→ふくらぎ→がんど→ぶり」と呼び名を変えます。
ふくらぎは、体調は30〜40センチで、10月から11月に最もたくさん獲れます。
さっぱりとしているので,揚げ物の他に塩焼きやムニエル、刺身など、いろいろな料理でおいしく味わうことができます。
今日はごまをたっぷり使った衣を付けて揚げました。