学校日記

12月2日 今日の給食

公開日
2021/12/02
更新日
2021/12/02

職員室より

 今日の献立は、ごはん、魚の利休揚げ、磯和え、関東煮、牛乳です。

 今日の「魚の利休揚げ」には、ふくらぎが使われています。
 ふくらぎは富山県を代表する特産物の一つで、成長と共に呼び名が変わる出世魚です。
 富山県では、「つばいそ→ふくらぎ→がんど→ぶり」と呼び名を変えます。

 ふくらぎは、体調は30〜40センチで、10月から11月に最もたくさん獲れます。
さっぱりとしているので,揚げ物の他に塩焼きやムニエル、刺身など、いろいろな料理でおいしく味わうことができます。

 今日はごまをたっぷり使った衣を付けて揚げました。