学校日記

2月28日 今日の給食

公開日
2022/02/28
更新日
2022/02/28

職員室より

 今日の献立は、ごはん、赤魚の塩焼き、れんこんのきんぴら、豆腐と野菜のうま煮、のり佃煮、牛乳です。

 今日の給食の「れんこんのきんぴら」にはこんにゃくが入っています。
 こんにゃくは、「こんにゃくいも」と言われる里いもの仲間のいもから作られます。
 このこんにゃくいも、インドでは、表面がごつごつしていることから「ぞうの足」と呼ばれています。成長するのに3年くらいかかります。

 栄養面では、お腹の掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。

  • 2743891.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama062/blog_img/53560889?tm=20241226102104