5月2日 今日の給食
- 公開日
- 2022/05/02
- 更新日
- 2022/05/02
職員室より
今日の献立は、五目ごはん、ほたての香味焼き、ブロッコリーとエリンギのソテー、油麩の卵とじ、牛乳です。
ホタテは貝の仲間です。あっさりとした味が特徴でさしみにしたり、煮たり,焼いたりして食べます。栄養面では、体を作るタンパク質が主に含まれます。他にタウリンという成分を含み、血圧を正常に保ったり、コレステロールを減らしたりします。
先生が毎日使うチョークは、実はホタテの貝殻が材料として使われています。ホタテの貝殻はただゴミとして捨てずに、チョークにリサイクルされているのです。
今日はホタテを照り焼きにしました。噛めば噛むほど美味しい味が出るのでよく噛んで食べてください。