学校日記

8月31日 今日の給食

公開日
2022/08/31
更新日
2022/08/31

職員室より

 今日の献立は、ごはん、ホタテの香味焼き、もずくのチャプチェ、ごまけんちん、黒糖大豆、牛乳です。

 もずくは、ぬるぬるとしたこげ茶色の細い麺のようなもので、海藻の仲間です。
 海藻のほとんどは、海の中の岩にくっついて成長しますが、もずくは、他の海藻の先にくっついて育つ珍しい海藻です。

 水の中に生える海藻や水草のことを「も」と言いますが、もずくはその「も」に付くから「もずく」という名前になったと言われています。
 もずくには、お腹の中をそうじしてくれる「食物せんい」が多く含まれています。
 今日は、もずくを使ってチャプチェを作りました。おいしく食べてください。

  • 2897150.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama062/blog_img/53562569?tm=20241226102104