学校日記

9月5日 今日の給食

公開日
2022/09/05
更新日
2022/09/05

職員室より

 今日の献立は、ごはん、ホキの米粉揚げ、香味あえ、豆腐の野菜あんかけ、のり佃煮、牛乳です。

 海苔は私たち日本人にとって身近な海産物のひとつで、わかめや昆布などと同じ海藻の仲間です。タンパク質や食物繊維、ビタミンやカルシウムなどが豊富に含まれた栄養のある食べ物です。

 海苔には、紙のようにすいて乾燥させた「板のり」と、乾燥させない「生のり」があります。昔は天然のものを取るだけでしたが、江戸時代には養殖されるようになりました。近頃は、韓国や中国からの輸入も増えています。
 
 日本の海苔の主な産地は、佐賀県や福岡県です。伊勢湾や瀬戸内海でも作られています。のり佃煮は「あまのり」にお醤油やみりん等を入れて煮詰めたものです。
 ご飯にのせて美味しく食べてください。