学校日記

11月25日 今日の給食

公開日
2022/11/25
更新日
2022/11/25

職員室より

 今日の献立は、ごはん、照り焼きチキン、野菜ソテー、卵とじ、みかん、牛乳です。

 みかんがたくさんとれるのは、和歌山、愛媛、静岡などです。9月から2月くらいまで出回りますが、旬は12月ごろです。5月〜9月くらいまでは、ハウス栽培されたみかんが出回っています。

 ビタミンCが多く、風邪を予防したり、ストレスを和らげたりする働きがあります。
 みかんの房についた白いすじは、むりにとらずに一緒に食べるとお腹の中をきれいにする食物繊維を摂ることができます。
 皆さんは、外側の皮を上手にむくことができますか?細かくばらばらにならないよう、きれいにむく練習をしましょう。