学校日記

12月1日 今日の給食

公開日
2022/12/01
更新日
2022/12/01

職員室より

 今日の献立は、ごはん、魚の黒酢あん、はくさいひたし、関東だき、牛乳です。

 「黒酢」を見たことはありますか?
 「酢」というと、たいていは薄黄色の液体を想像するのではないでしょうか?それは「米酢」と呼ばれるものです。

 「黒酢」は、濃い琥珀色をしていて、見た目も米酢とは全く違います。
 原料は玄米で、発酵させるのに1年から3年ほどかかると言われています。米酢よりも約10倍もアミノ酸があり、体の疲れを取る効果が高いと言われています。

 今日は、黒酢をあんかけにして、揚げた魚にからめてみました。
 よく噛んで、味わいながら食べてください。

  • 2982429.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama062/blog_img/53563427?tm=20241226102104