12月1日 今日の給食
- 公開日
- 2022/12/01
- 更新日
- 2022/12/01
職員室より
今日の献立は、ごはん、魚の黒酢あん、はくさいひたし、関東だき、牛乳です。
「黒酢」を見たことはありますか?
「酢」というと、たいていは薄黄色の液体を想像するのではないでしょうか?それは「米酢」と呼ばれるものです。
「黒酢」は、濃い琥珀色をしていて、見た目も米酢とは全く違います。
原料は玄米で、発酵させるのに1年から3年ほどかかると言われています。米酢よりも約10倍もアミノ酸があり、体の疲れを取る効果が高いと言われています。
今日は、黒酢をあんかけにして、揚げた魚にからめてみました。
よく噛んで、味わいながら食べてください。