学校日記

12月5日 今日の給食

公開日
2022/12/05
更新日
2022/12/05

職員室より

 今日の献立は、ソフト麺のミートソースかけ、蒸しパン、白菜とりんごのサラダ、ポケットチーズ、牛乳です。

 料理を作るときは、焼く、ゆでる、炒める、揚げる、煮る、和える、蒸すの7つの調理法があります。

 今日のミートソースは、肉や野菜を炒めて味を付けました。
 白菜とりんごのサラダは、ドレッシングであえました。
 蒸しパンは蒸しました。
 蒸すとは、湯気で食べ物を加熱する方法で、できあがりがしっとりと仕上がり、食べ物の本来の甘みや旨みを感じることができる調理方法です。

 給食では、皆さんにいろいろな料理を体験してもらえるように、味付けや調理方法など工夫して作っています。食感の違いを感じながら食べてみてくださいね。