12月5日 今日の給食
- 公開日
- 2022/12/05
- 更新日
- 2022/12/05
職員室より
今日の献立は、ソフト麺のミートソースかけ、蒸しパン、白菜とりんごのサラダ、ポケットチーズ、牛乳です。
料理を作るときは、焼く、ゆでる、炒める、揚げる、煮る、和える、蒸すの7つの調理法があります。
今日のミートソースは、肉や野菜を炒めて味を付けました。
白菜とりんごのサラダは、ドレッシングであえました。
蒸しパンは蒸しました。
蒸すとは、湯気で食べ物を加熱する方法で、できあがりがしっとりと仕上がり、食べ物の本来の甘みや旨みを感じることができる調理方法です。
給食では、皆さんにいろいろな料理を体験してもらえるように、味付けや調理方法など工夫して作っています。食感の違いを感じながら食べてみてくださいね。