学校日記

12月14日 今日の給食 ※本日は写真なしです

公開日
2022/12/14
更新日
2022/12/14

職員室より

 きょうの献立は、ごはん、さばの銀紙焼き、かぶのいろどり、うち豆汁、ヨーグルト、牛乳です。

 うち豆は、大豆を水につけてもどしたものを、石臼の上にのせて、木槌でつぶし、乾燥させたものです。見た目は、コーンフレークやカボチャの種のように見えます。
 福井県や新潟県など、雪がたくさん降る地域で作られている大豆の保存食品です。
 つぶすことで、乾燥大豆にくらべて、すぐに水でもどすことができ、味もなじみやすくなります。
 今日は、野菜と一緒にみそ汁にいれました。美味しく食べて、体の中から温まりましょう。