学校日記

2月6日 今日の給食

公開日
2023/02/06
更新日
2023/02/06

職員室より

 今日の献立は、ごはん、にんじんシューマイ、ひじきと小松菜の炒め煮、高野豆腐の卵とじ、牛乳です。

 現在、国内で売られているひじきは、約9割が韓国産、中国産、約1割が国内産となっています。国内の産地は、長崎、三重、大分、愛媛が有名です。
 
 ひじきは、昔から「食べると長生きする」と言われているほど、栄養満点な食材です。
ひじきには、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄分、お腹の調子をよくする食物繊維がたくさん含まれています。
 
 また、ひじきにはヨウ素も含まれていて、子供の発育を助けたり、髪の毛や爪を美しくしてくれたりします。
 今日は、ひじきを、れんこん、ニンジン、小松菜と一緒に炒めて煮ました。