2月6日 今日の給食
- 公開日
- 2023/02/06
- 更新日
- 2023/02/06
職員室より
今日の献立は、ごはん、にんじんシューマイ、ひじきと小松菜の炒め煮、高野豆腐の卵とじ、牛乳です。
現在、国内で売られているひじきは、約9割が韓国産、中国産、約1割が国内産となっています。国内の産地は、長崎、三重、大分、愛媛が有名です。
ひじきは、昔から「食べると長生きする」と言われているほど、栄養満点な食材です。
ひじきには、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄分、お腹の調子をよくする食物繊維がたくさん含まれています。
また、ひじきにはヨウ素も含まれていて、子供の発育を助けたり、髪の毛や爪を美しくしてくれたりします。
今日は、ひじきを、れんこん、ニンジン、小松菜と一緒に炒めて煮ました。