学校日記

2月15日 今日の給食

公開日
2023/02/15
更新日
2023/02/15

職員室より

 今日の献立は、ごはん、鶏肉とレバーのカレー風味、ナムル、たら汁、牛乳です。

 今日の給食は「きときとランチ」です。

 富山県の郷土料理や特産品などを取り入れ、富山らしさを感じることができる献立を実施します。今回のメニューは「たら汁」です。
 「たら汁」は、富山県 朝日町の郷土料理です。かつて朝日町では、たらがたくさん獲れました。漁から帰ってくる夫のために、その奥さん達がたら汁を作り、温かく出迎えたことが始まりと言われています。
 
 たら汁は、たらをぶつ切りにし、頭や内臓なども全て鍋に入れ、味噌で煮込んだ料理です。一匹全てを使うため、たらのおいしさを丸ごと味わうことができます。
 今日のたら汁に使われているのは、「まだら」という種類です。お腹が大きくふくらんでいて、下あごに太いヒゲが一本あるのが特徴です。今日は角切りにした「まだら」の身とゴボウやねぎ等の野菜を味噌で煮込みました。味わって食べてください。


  • 3038378.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama062/blog_img/53564181?tm=20241226102104