学校日記

2月16日 今日の給食

公開日
2023/02/16
更新日
2023/02/16

職員室より

 今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、磯和え、大根と厚揚げの中華煮、牛乳です。

 大根と厚揚げの中華煮には、大根、にんじん、こんにゃく、厚揚げ、いんげんを使っています。また、中華スープ、オイスターソース、しょうが、ごま油などで、中華風に味付けをしています。オイスターソースは、生牡蠣を塩漬けにすることで、発酵・熟成してできる調味料です。独特の風味、旨み、コクがあり、広東料理を初めとする中華料理に広く使われています。給食でも煮込み料理や炒め物などに使っています。

 和風の煮物も美味しいのですが,異境のような中華風に味付けした煮物も好評です。