3月1日 今日の給食
- 公開日
- 2023/03/01
- 更新日
- 2023/03/01
職員室より
今日の献立は、赤飯、とんかつ、コーン和え、紅白しらたま汁、桃のタルト、ごま塩、牛乳です。
今日は小学校6年生の「卒業お祝い献立」です。
日本では、昔からお祝いをするときに赤飯を炊く習慣があります。
赤飯の始まりは、赤い色をした米の「赤米」です。日本に伝えられたばかりの赤米はあまり実がならず、とても貴重なものでした。そのため、行事や神事を行う「ハレの日」の神様へのおそなえものにして、豊作を祈ったり、感謝したり、家族の健康を祈るときに用いられてきました。
やがて、時代とともに、赤米が手に入らなくなってきました。そこで、代わりに小豆やササゲを米に混ぜて赤くした「赤飯」が作られるようになり、お祝いの日に食べるようになりました。
今日はみんなで赤飯をたべて、卒業生のお祝いをしましょう。