学校日記

3月1日 今日の給食

公開日
2023/03/01
更新日
2023/03/01

職員室より

 今日の献立は、赤飯、とんかつ、コーン和え、紅白しらたま汁、桃のタルト、ごま塩、牛乳です。

 今日は小学校6年生の「卒業お祝い献立」です。

 日本では、昔からお祝いをするときに赤飯を炊く習慣があります。
 赤飯の始まりは、赤い色をした米の「赤米」です。日本に伝えられたばかりの赤米はあまり実がならず、とても貴重なものでした。そのため、行事や神事を行う「ハレの日」の神様へのおそなえものにして、豊作を祈ったり、感謝したり、家族の健康を祈るときに用いられてきました。
 やがて、時代とともに、赤米が手に入らなくなってきました。そこで、代わりに小豆やササゲを米に混ぜて赤くした「赤飯」が作られるようになり、お祝いの日に食べるようになりました。
 今日はみんなで赤飯をたべて、卒業生のお祝いをしましょう。

  • 3048458.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama062/blog_img/53564309?tm=20241226102104