学校日記

3月7日 今日の給食

公開日
2023/03/07
更新日
2023/03/07

職員室より

 今日の献立は、ごはん、鶏肉の竜田揚げ、ゆかりあえ、けんちん汁、海苔の佃煮、牛乳です。

 けんちん汁は、鎌倉時代に立てられた「建長寺」というお寺で生まれた料理です。建長寺の修行僧が誤って豆腐を落としてしまい、夕食の準備ができないと困っていたところ、お坊さんが通りかかり、くずれた豆腐と野菜を使って汁ものをつくってくれたのが、けんちん汁の由来とされています。
 「けんちょうじのしるもの」が「けんちんのしる」になり「けんちんじる」として広まりました。具材には、ニンジンや大根、ゴボウなどの根菜類を使っているので、体が温まります。

  • 3052772.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama062/blog_img/53564387?tm=20241226102104