3月7日 今日の給食
- 公開日
- 2023/03/07
- 更新日
- 2023/03/07
職員室より
今日の献立は、ごはん、鶏肉の竜田揚げ、ゆかりあえ、けんちん汁、海苔の佃煮、牛乳です。
けんちん汁は、鎌倉時代に立てられた「建長寺」というお寺で生まれた料理です。建長寺の修行僧が誤って豆腐を落としてしまい、夕食の準備ができないと困っていたところ、お坊さんが通りかかり、くずれた豆腐と野菜を使って汁ものをつくってくれたのが、けんちん汁の由来とされています。
「けんちょうじのしるもの」が「けんちんのしる」になり「けんちんじる」として広まりました。具材には、ニンジンや大根、ゴボウなどの根菜類を使っているので、体が温まります。