学校日記

3月10日 今日の給食

公開日
2023/03/10
更新日
2023/03/10

職員室より

 今日の献立は、コッペパン、あじフライ、アスパラサラダ、ポテトスープ、牛乳です。

 あじはとても味がよいことから名前がついた魚です。

 漢字では、魚へんに「参る(まいる)」という字を書きますが、あじを釣り上げた漁師さんが、あまりのおいしさに「参った」と言ったことが名前の由来とされています。

 そのおいしさの秘密は、グルタミン酸やイノシン酸などの旨み成分が魚全体にまんべんなく行き渡っているからです。
 今日は、小麦粉、パン粉を付けてフライにしました。

 魚の旨みを味わいながら食べてください。

  • 3056677.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama062/blog_img/53564421?tm=20241226102104