3月16日 今日の給食
- 公開日
- 2023/03/16
- 更新日
- 2023/03/16
職員室より
今日の献立は、ごはん、魚とじゃがいものえごまみそからめ、ゆでキャベツ、すまし汁、牛乳です。
一年中お店に並ぶキャベツですが、出回る時期によって特徴があります。冬に収穫される冬キャベツは、11月から3月頃が旬で、何枚も重なった葉がしっかりと巻かれていて、ずっしりと重いです。甘みがあるので、煮込み料理にぴったりです。
3月から5月に出回る春キャベツは、葉が柔らかくてみずみずしいのが特徴です。サラダにしたり、軽く塩でもんで浅漬けにすると、優しいさくさくとした食感が楽しめます。
今の時期は、春キャベツ、冬キャベツの両方がお店に並びます。
また、キャベツには、お腹の働きを助けるビタミンが含まれています。
これはキャベツから発見されたので、「キャベジン」とも呼ばれており、野菜の中ではキャベツに一番多く含まれています。
他にも、食物繊維やカルシウム、ビタミンC等が含まれており、体によい栄養素がたっぷりの野菜です。味わって食べてください。