学校日記

5月1日 今日の給食

公開日
2023/05/01
更新日
2023/05/01

職員室より

 今日の献立は、ごはん、いわしのピリ辛煮、ブロッコリーときのこのソテー、卵とじ、牛乳です。

 キノコの仲間には、しいたけ、しめじ、エリンギ、えのきたけ、なめこ、マイタケなどたくさんの種類があります。
 日本で栽培されているきのこの種類は、世界でも一番多いと言われています。
 今日のソテーには、しめじとエリンギが入っています。
 きのこは、「胞子」という菌から大きくなります。きのこの「かさ」の裏には、たくさんのひだがあり、胞子が作られています。胞子は風にのり、着地した場所で芽を出して、菌糸(糸のような形をした菌)を伸ばします。
 分裂や成長をしながら、菌糸同士がくっつき、たくさん集まって一つのきのこになります。きのこには、食物繊維が多く、お腹の調子を整えたり、血をさらさらにするなど、病気を予防する働きがあります。
 きのこが苦手な人も、少しでも食べるようにしましょう。

  • 3093443.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama062/blog_img/53564757?tm=20241226102104