学校日記

5月8日 今日の給食

公開日
2023/05/08
更新日
2023/05/08

職員室より

 今日の献立は、ごはん、チーズクロケット、ジュリエンヌサラダ、ブイヤベース、ブラマンジュ、牛乳です。

 今日は、サミット給食の「フランス」です。

 フランスは、山が少なく広い土地を生かした小麦やブドウが多く栽培されています。また、牛や羊を育て、牛乳や乳製品を作る酪農も盛んで、ヨーロッパ最大の農業国です。
  
 「クロケット」とは、フランス生まれの揚げ物で、日本のコロッケのもとになった料理と言われています。細かく刻んだ野菜や肉、魚、ホワイトソースを合わせて丸い形に整え余す。パン粉を付けて油で揚げたクリームコロッケのような料理です。
 パリパリと音を立てて噛むことを、フランス語で「クロケ」と言います。それが料理の名前になりました。

 フランスの寄せ鍋料理であるブイヤベースは、フランスの漁師によって作られました。市場で売れ残った魚を、漁師が大きな鍋で煮込んだのが始まりで、今では世界三大スープのひとつとなっています。味わって食べてください。