5月9日 今日の給食
- 公開日
- 2023/05/09
- 更新日
- 2023/05/09
職員室より
今日の献立は、富富富の五目ごはん、白エビのかき揚げ、とろろ昆布和え、大門そうめん汁、牛乳です。
今日はサミット給食「日本」です。
日本は、南北に長く、気候や地形も様々なため、地域ごとに特色ある料理が生まれました。私たちが暮らしている富山県は、立山の雪解け水で育ったお米や富山湾で獲れるぶり、ホタルイカ、白エビなどの魚介類が有名です。
給食で使われているお米は、富山県のブランド米「富富富」です。食べた人に「ふふふ」と微笑んで、幸せな気持ちになってもらいたいという思いで名付けられました。
大門そうめんは、砺波市の大門地区で江戸時代から作り続けられている手延べそうめんです。11月から3月の寒い時期に作られ、小麦粉を何回もこねて細く延ばし、山から吹き下ろす冷たい風にさらすことで、強いコシとなめらかなのどごしのあるそうめんになります。また、細くてとても長い麺を折りたたむように丸めた、珍しい形が特徴です。
富山県の料理を味わってください。