5月26日 今日の給食
- 公開日
- 2023/05/26
- 更新日
- 2023/05/26
職員室より
今日の献立は、食パン、照り焼きチキン、イタリアンサラダ、かぼちゃポタージュ、ブルーベリージャム、牛乳です。
ジャムは果物にたくさんの砂糖を加え、煮詰めて作ります。
冷蔵庫や冷凍庫がなかった時代に、収穫したくだものを無駄にせず、長く保存することができるようにと考えられた食品です。
果物は、生で食べても美味しいのですが、砂糖で煮込むことで、生とは違う風味が出て、別のおいしさになります。また、砂糖のもつ「水分を抱え込む力」で、果物の水分と砂糖がくっついて、細菌やカビが増えるのを防いでくれ、日持ちもよくなります。
イチゴやりんご、マーマレードのジャムのほか、最近はラズベリー、パッションフルーツなどのくだものや花弁を原材料としたジャムが作られています。
今日は甘酸っぱい味のブルーベリージャムです。パンにつけて美味しく食べてください。