学校日記

5月26日 今日の給食

公開日
2023/05/26
更新日
2023/05/26

職員室より

 今日の献立は、食パン、照り焼きチキン、イタリアンサラダ、かぼちゃポタージュ、ブルーベリージャム、牛乳です。

 ジャムは果物にたくさんの砂糖を加え、煮詰めて作ります。
 冷蔵庫や冷凍庫がなかった時代に、収穫したくだものを無駄にせず、長く保存することができるようにと考えられた食品です。

 果物は、生で食べても美味しいのですが、砂糖で煮込むことで、生とは違う風味が出て、別のおいしさになります。また、砂糖のもつ「水分を抱え込む力」で、果物の水分と砂糖がくっついて、細菌やカビが増えるのを防いでくれ、日持ちもよくなります。

 イチゴやりんご、マーマレードのジャムのほか、最近はラズベリー、パッションフルーツなどのくだものや花弁を原材料としたジャムが作られています。
 今日は甘酸っぱい味のブルーベリージャムです。パンにつけて美味しく食べてください。