学校日記

6月1日 今日の給食

公開日
2023/06/01
更新日
2023/06/01

職員室より

 今日の献立は、ごはん、魚の竜田揚げ、小松菜ひたし、呉汁、牛乳です。

 小松菜は、東京の小松川の周辺でたくさん作られていたことから、「小松」の「野菜」で「小松菜」と呼ばれるようになりました。
 小松菜の旬は冬ですが、寒さや暑さにも強いことから、各地で年間を通して出荷されています。
 種まきをする季節によって栽培の期間が変わり、春や秋に種まきをすると約2か月程度で夏は1か月程度で、冬は3〜4か月程度で収穫することができます。
 小松菜は、緑黄色野菜で、体の中でビタミンAに変化するベータカロチンを豊富に含んでいます。
 今日は、キャベツと一緒におひたしにしました。残さず食べてくださいね。

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