6月1日 今日の給食
- 公開日
- 2023/06/01
- 更新日
- 2023/06/01
職員室より
今日の献立は、ごはん、魚の竜田揚げ、小松菜ひたし、呉汁、牛乳です。
小松菜は、東京の小松川の周辺でたくさん作られていたことから、「小松」の「野菜」で「小松菜」と呼ばれるようになりました。
小松菜の旬は冬ですが、寒さや暑さにも強いことから、各地で年間を通して出荷されています。
種まきをする季節によって栽培の期間が変わり、春や秋に種まきをすると約2か月程度で夏は1か月程度で、冬は3〜4か月程度で収穫することができます。
小松菜は、緑黄色野菜で、体の中でビタミンAに変化するベータカロチンを豊富に含んでいます。
今日は、キャベツと一緒におひたしにしました。残さず食べてくださいね。