6月13日 今日の給食
- 公開日
- 2023/06/13
- 更新日
- 2023/06/13
職員室より
今日の献立は、ごはん、いわしの生姜味、ほうれん草のごま和え、関東だき、メロン牛乳です。
関東地方の煮込み風おでんのことを「関東炊き」と言います。
今日の関東炊きに入っている「がんもどき」は、水気を絞った豆腐に、野菜や海藻、ごまなどをまぜ、丸い形にして油で揚げたものです。
おでんや煮物に使われることが多く、煮汁がしみこんで、やわらかく、おいしく食べることができます。
もともとは、肉や魚などを使わない精進料理で、肉のかわりに使われていました。「がんもどき」と言う名前の由来はいくつかありますが、「雁という鶏の肉によく似た味付けになるように作ったため」という説があります。
煮汁がしみこんだおいしいがんもどきを味わってください。