学校日記

6月13日 今日の給食

公開日
2023/06/13
更新日
2023/06/13

職員室より

 今日の献立は、ごはん、いわしの生姜味、ほうれん草のごま和え、関東だき、メロン牛乳です。

 関東地方の煮込み風おでんのことを「関東炊き」と言います。
 今日の関東炊きに入っている「がんもどき」は、水気を絞った豆腐に、野菜や海藻、ごまなどをまぜ、丸い形にして油で揚げたものです。
 おでんや煮物に使われることが多く、煮汁がしみこんで、やわらかく、おいしく食べることができます。
 もともとは、肉や魚などを使わない精進料理で、肉のかわりに使われていました。「がんもどき」と言う名前の由来はいくつかありますが、「雁という鶏の肉によく似た味付けになるように作ったため」という説があります。

 煮汁がしみこんだおいしいがんもどきを味わってください。

  • 3136134.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama062/blog_img/53565133?tm=20241226102104