学校日記

6月30日 今日の給食

公開日
2023/06/30
更新日
2023/06/30

職員室より

 今日の献立は、食パン、メンチカツ、グリーンサラダ、白花豆の米粉シチュー、イチゴジャム、牛乳です。

 白花豆は、豆類の中でも大きく、厚みのある豆です。種子も花も真っ白な品種を「白花豆」と呼びます。日本には、江戸時代に伝わりましたが、美しい花を咲かせることから眺めて楽しむ観賞用として親しまれてきました。食べられるようになったのは、大正時代からです。

 涼しい気候で育ちやすいため、北海道で多く栽培されています。5月に種をまき、10月ごろに収穫されます。栽培には手がかかるため、高級な豆として扱われています。
 タンパク質やカルシウム、鉄や食物せんいなど、体に大切な栄養がバランスよく含まれています。白あんの材料としても使われています。
 ほくほくとしていて栄養たっぷりの白花豆を使ったシチューを味わってください。

  • 3154226.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama062/blog_img/53565301?tm=20241226102104